首页 > >
  • 阳桥

    阳桥      阳桥位于桂林市秀峰、象山两区相衔、榕湖杉湖接合部的水面上,是桂林中山路上的重要交通桥之一。宋名青带桥或永济桥,木质结构,元代毁于火。明改建石桥,解缙书“永镇三江”其上。洪武间( 1368 ~1398)桂林城南扩,榕湖杉湖变成内湖,名阳塘,桥因湖改称阳桥。历代多修茸、扩建。自古以来,青带桥一带就是商业中心区。据元伯笃鲁丁《阳桥记》载,桥的两侧;商贾“所藏宝物、番货,以有易无,日千百计”。   阳桥1974年扩建成:石拱结构,3跨,各5 米,全长22.2米;桥面由20米加宽成32米,沥青铺筑,饰以汉白模式玉雕花栏杆。   2000年桂林中山路大规模改造中阳桥再次重建。新阳桥外观设计采用了意大利罗马城梵蒂冈桥造型,把世界桥梁文化与桂林的清山秀水有机地融合,充满了浓郁的艺术气息。整个桥为三跨连续曲梁桥,主体均为钢筋混凝土,外辅花岗岩和大理石,桥长34米,宽50米,双向六车道,成为桂林市一道别致的风景线。

  • 资源绾纶桥

    位于资源县两水苗族乡凤水村两水完小北500米处。桥两岸为山峰,龙胜至资源公路从一桥头边的山腰经过。 由嵌于护墙外的《修建沐水村水□绾纶桥亭碑记》可知,绾纶桥始建于民国完全建成即停工,以至有桥无亭。到了民国三十五年(1946年),国家复兴,才把桥亭建好。 绾纶桥,桥长21米,宽5.5米,高13.1米。下部为单拱石桥,用纵联方法砌筑,拱高8.8米,拱跨11米;桥台筑于河水湍急、河面狭窄的峭壁间。上部桥廊为砖木结构,硬山顶,高4.9米,由12根砖砌方形柱支撑架梁。两侧筑有一层高0.53米、宽0.48米的围石,围石上还设有栅栏。两端为“山”形护墙,护墙用鹅卵石砌筑,石灰浆批灰,护墙中部各开一门。护墙门外各有石阶与山下小路相通。 绾纶桥于2005年公布为资源县文物保护单位。

  • 资源白洞水口桥

    位于资源县车田苗族乡白洞村委上白村的一条山溪上。从桥头边所立的水口桥碑记载可知,水口桥建于清康熙五十九年(1720年),没有维修和重修记录,但仍保存完好并能使用。 水口桥为单拱石桥,用纵联方法砌筑。桥通长31.0米,宽3.8米,桥拱高4.7米,拱跨6.0米。桥面平坦。 水口桥历史悠久,构筑科学,结构缜密,做工精细,美观耐用,于2005年公布为资源县文物保护单位。

  • 资源凤凰风雨桥

    位于资源县瓜里乡瓜里村瓜里河上。 据当地老人回忆:“文革”时毁灭的桥碑上记载,此桥原建于清咸丰年间(1851~1861年),以方条石砌成两礅,木板铺面,架木以为桥亭,并立碑记之。此桥南端原耸立有两块凤凰形的石头,故取名凤凰桥。1949年春,桥被洪水冲毁,1956年村民重修此桥。 凤凰桥,全桥长44米,宽5.1米。桥廊为抬梁与穿斗相结合木结构建筑,三进二十五开间,硬山顶,盖小青瓦,两侧设有坐凳和栏杆。桥墩两个,以方条石拌石灰浆砌成,迎水面呈分水尖。 凤凰风雨桥于2005年公布为资源县文物保护单位。

  • 木龙桥

    木龙桥 木龙桥位于木龙湖上,是仿自《青明上河图》宋朝汴梁虹桥建造的,单跨26米,桥与湖中的景物和峰峦塔影自然地搭配起来,湖光山色,上下辉映,木龙桥横卧在碧波中,恰似一条彩虹,飞架南北,与周围仿宋建筑有机的融入一体。

  • 玻璃桥

    玻璃桥 位于榕湖上,桥体采用工艺复杂、造型考究的水晶玻璃制品为建筑构件,集中体现了现代玻璃工艺的水平,是目前为止我国最早采用特种水晶玻璃承重体系的实用性桥梁。桥型美观大方,桥体晶莹剔透。特别是夜晚,通过高科技夜景幻光,更加色彩斑斓绚烂夺目。

  • 飞鸾桥

    一名飞龙桥,位于桃花江与芦笛路相交处。《临桂县志》载,宋绍定间(1228—1233)建有5孔石桥,称飞龙桥。明淸均重修。雍正六年(1728)邑人于必胜等捐资修建,有碑记。1941年秋毁于战火。1944年地方人士募得糙米400余担,重修成木板面桥。开发芦笛岩后,于1964年改建为3孔石拱桥,1967年4月建成,同年5月验收通车,当时称“工农桥”。桥长62.4米,宽10.5来,跨径15x3一13级。桥拱用青黑石灰岩石镶砌,拱西端有14个小拱,以减缓洪流冲击及上部重压;桥面铺沥青,有钢骨混凝土栏杆,设8灯柱。桥体坚实稳重,端庄古朴。

  • 天桥

    飞架在光明山与芳莲岭的峡谷之间,长30米,宽3.3米,1975年建成,把芦笛岩休息厅与芳莲岭的迎宾楼连在一起,既是游人往来的通道,又是游憩赏景的高台。

  • 虞山大桥

    位于叠彩区虞山以东约400米的东环路和北环路与漓江相交处。1986年1月兴建,1988年2月建成,同年9月通过竣工验收交付使用。虞山桥是桂林市“七五”重点工程项目,为7墩2台等截面T型预应力简支连续公路桥,总长309.86米,宽20.5米,其中车行道15.5米、人行道2.5x2米;荷载汽一20级,拖一100级;最高通航水位按10年一遇洪水计,设计6级航道,通航净髙4.5米。虞山桥是目前桂林市区横跨漓江4座公路桥中最大的一座桥梁,它的建成,沟通内外环线,实行人货车分流,不仅对缓减市区交通紧张、改善城市环境起到积极的作用,而且桥型通透明快,结构简单实用,与四周景色相互补充,是一座十分美丽的景观桥。

  • 资源西天江风雨桥

    位于资源县梅溪乡梅溪村喻家晓地西南1公里处的西天江上。两岸高山连绵,地形陡峭,地势险要。西天江在古时曾是湖南到广西要道上的必经之处。此桥是这条古道上的桥梁,于乾隆三十七年(1772年)修建。 西天江风雨桥,桥长25.7米,宽4.06米,高4.15米。下部为青石结构单拱石桥,用纵联方法砌筑,拱跨为13.5米。上部桥廊为木结构,硬山顶,盖小青瓦,三进十五开间,中部设有歇山式桥亭,高5.1米,穿插枋上有装饰构件,上雕刻有人物花卉图案。桥两岸古道用石块铺筑,在山谷间呈阶梯状蜿蜒。 西天江风雨桥造型独特,风格古朴,是湖南与广西之间古代交通的见证。 西天江风雨桥于2005年公布为资源县文物保护单位。