首页 > >
  • 白崇禧等将领在桂南会战前[桂林旧影]

    桂南会战是广州失陷后,中国守军抵抗日军为打击中国国际交通线并威胁西南大后方而在广西南宁等地区展开的作战。 11月日军将第5师团、台湾混成旅团、第5舰队等部隐蔽集 结于海南岛南端的榆林港,等候出动。11月15日清晨,风雨交加,日军闪电般出现在钦州湾,疾速登陆,攻陷防城。24日,日军占领南宁、龙州,国民政府军事委员会急调第5、第99、第36军向广西增援。军长杜聿明受命向昆仑关反击,以步、炮、坦、空诸军兵种协同攻坚,击溃来援的第21旅团,打死旅团长中村正雄,取得昆仑关大捷。1940年1月,日军又 调来第18师团和近卫混成旅团,进行反扑,至2月3日,再次占领昆仑关。中国军队苦战多日,伤亡很大,需要休整,遂结束会战。图为白崇禧、蔡廷锴、张发奎在举行军事会议的岩洞外留影。

  • 唐景崧[桂林旧影]

    唐景崧(1841~1903),灌阳人。曾任台湾布政使,署理台湾巡抚。光绪二十年台湾被日军攻陷后,内渡返回家乡。后潜心于桂剧研究,是第一个为桂剧编写剧本的文人作家,对发展和提高桂剧艺术起到积极作用。光绪二十三年至二十七年(1897~1901)他对桂剧进行改良尝试。整理、改编和创作剧本40个;组建“桂林春班”在表演、唱腔、化妆等方面进行尝试;建“看棋台”戏台,排演自己改编、创作的剧本。他改变了桂剧演出历来依赖艺人口传私授的历史,使桂剧剧种特有的艺术个性得以确立。

  • 花桥[桂林旧影]

    花桥位于桂林七星岩旁小东江和灵剑江交汇处,初建于南宋(公元一一二七至一二七九),原名嘉熙桥。元代时为洪水冲垮,一 四五六年(明景泰七年)重建为木桥,一五四零年(明嘉靖十九年)改建为石桥,并易名为花桥。

  • 南天一柱——独秀峰[桂林旧影]

    位于广西桂林市心以靖江王城内。孤峰突起, 陡峭高峻, 气势雄伟, 素有“南天一柱”之称。山东麓有南朝刘宋时文学家颜延元读书岩, 为桂林最古老的名人胜迹。颜曾写下“未若独秀者, 峨峨郛吧间”的佳句, 独秀峰因此得名。每当晨曦辉映或晚霞夕照, 孤峰似披紫袍金衣, 故又名紫金山。

  • 时任广西省临时参议会议长的李任仁[桂林旧影]

    李任仁(1886—1968年),广西桂林人。爱国民主人士。1911年参加中国同盟会,后在桂林中学(原省立第三中学)、平乐等地从事教育工作。1918年至1925年任桂林中学校长。1931年出任广西省政府委员兼教育厅长。1936年任广西省临时参议会议长兼广西建设研究会常务委员,筹建桂林文化供应社和广西宪政协进会。七七事变后,同白崇禧一道与张云逸为代表的中共中央进行合作抗日谈判 。皖南事变后帮助李克农、邹韬奋等大批中共党员和进步人士安全离开广西。抗战胜利后,在桂林与李济深、陈劭先等发起组织中国国民党民主促进会。1949年初,力促桂系高级军政人员集体签名上书,要求和平。1949年9月,参加全国政协第一届全体会议,被选为全国政协委员。1949年后,历任中央政法委员会委员、中央华侨事务委员会副主任、中央军政委员会委员、广西省政府副主席、广西壮族自治区副主席、中国国民党革命委员会中央常委、中国国民党革命委员会广西主任委员等职。

  • 担任八路军桂林办事处交通运输科押运副官的李泽纯[桂林旧影]

    担任八路军桂林办事处交通运输科押运副官的李泽纯。

  • 南溪山·将军桥[桂林旧影]

    20世纪三四十年代的南溪山。两座石桥并列跨江。画面右前方三孔石桥即是将军(白龙)桥,画面右下角有一单孔石拱桥,始建 年代与 拆毁 年代不详,从位置上看,即是今八一桥前身。

  • 漓江·九马画山[桂林旧影]

     20世纪30年代九马画山。 九马画山是大自然的笔墨奇观。位于兴坪镇西北4公里,临江而立,石壁如削,五彩斑斓,远望如一幅巨大的画屏,细细地端详,画屏中似有一群骏马。

  • 桂林叠彩山五五旅行团团员合影(1)[桂林旧影]

    一九三O年(民国十九年)五月五日,由广东一些军政界人物,组织一个旅行团,它的起源是由于两广成立了一个“西南政务委员会”的组织,他们既以此组织进行反蒋(介石),利用出外旅游,掩盖他们的目的。旅行团的行程是由广州乘船到梧州,转往桂平西山。以后转乘车到南宁,经宜宾、柳州、荔浦到桂林。后由桂林乘船经阳朔折返梧州、再回广州。因有摄影家随行,拍了很多照片,编印了一本《五五旅行团游记》。

  • 桂林叠彩山五五旅行团团员合影(2)[桂林旧影]

    一九三O年(民国十九年)五月五日,由广东一些军政界人物,组织一个旅行团,它的起源是由于两广成立了一个“西南政务委员会 ”的组织,他们既以此组织进行反蒋(介石),利用出外旅游,掩盖他们的目的。旅行团的行程是由广州乘船到梧州,转往桂平西山 。以后转乘车到南宁,经宜宾、柳州、荔浦到桂林。后由桂林乘船经阳朔折返梧州、再回广州。因有摄影家随行,拍了很多照片,编印了一本《五五旅行团游记》。

  • 祝圣桥[桂林旧影]

    又名粥僧桥。在桂林城东四里,两岸曲径,石桥横联,下泄清溪,游鱼可数,岸旁小岩峭不可攀。

  • 广西地方建设干部学校旧址(一)[桂林旧影]

    广西地方建设干部学校,由国民党广西当局于1939年1月筹办,2月正式成立, 3月1日正式开学。校长由广西省政府主席黄旭初兼任,杨东莼任教育长,主持校务工作,校址设在桂 林天圣山。该校招收的学生多为17至25岁的青年,由各县保送。课程设置以七分政治、三分军事为原则,训练期为七个月和一年不等。1940年底结束,共举办四期。图为广西地方建设干部学校旧址。