首页 > >
  • 徐悲鸿为农民写春联

    1938年冬,著名画家徐悲鸿曾在阳朔卜居一段时间。一天上午,他带着画夹来到县城附近的龙岩村写生。 村前的龙角山是阳朔的著名景点之一,它的顶端是两座高矮一般、秀插云天的小山峰,连根背向,看上去就像是一对龙角。“龙角凌云”的独特景观,令徐悲鸿为之陶醉。他坐在一块石头上,一会儿凝神观察,一会儿在画板上挥毫,画了一张又一张…… 徐悲鸿聚精会神对景写生的神态,引起了正在山边锄地的一位农民的注意。这位农民名叫梁四八,一大早就到这儿锄地来了。此时,他正坐在地头歇息抽烟。出于好奇,他轻轻地走到徐悲鸿身边观察。他看到画家笔下已经出现一幅妙趣天然的《龙角凌云图》,不禁暗自称奇。当徐悲鸿停下画笔时,他便主动向画家打招呼。接着,两人便聊了起来。 两人互通姓名以后,徐悲鸿问梁四八:“你的名字有什么含义?”梁四八回答说:“父亲四十八岁时我才出生,所以起这个名。说来也巧,我今年刚好四十八岁。” 接着,梁四八邀请徐悲鸿到他的家里坐一坐,徐悲鸿爽快地答应了。 进门以后,梁四八请徐悲鸿入座,接着又捧上一碗热茶。聊了一会儿以后,梁四八用试探的语气说:“马上要过年了。昨天我上街买回了两张红纸,想请人帮写春联。今天有幸遇到先生,请你帮这个忙行吗?” 徐悲鸿十分欣赏梁四八的朴实、厚道和直率,当即满口答应。当梁四八收拾桌子时,徐悲鸿一边裁纸磨墨,一边思考:这副对联写什么内容呢?“爆竹一声除旧,桃符万户更新”,那是老俗套,没意思。要写,就应当结合现实,才能激发人们的爱国激情。 不一会,徐悲鸿已经想好怎么写。只见他提笔蘸墨,在红纸上写下了一副新春联: 四方黎庶迎春接福; 八路英雄抗日立功。 横批是“农家春早”。徐悲鸿写完以后,先给梁四八念了一遍,然后解释说:“上联的开头是个‘四’字,下联的开头是个‘八’字,合起来就是你的名字。还有,‘八路’二字,也含有八路军的意思。” 梁四八连声表示感谢。他说:“将我的名字写进春联,从来没有过。托你徐先生的福,我梁四八今年要交好运了。”说完,他按桂北农村的习俗,要送给徐悲鸿一个红包,表示酬谢。徐悲鸿婉言谢绝了。

  • 马君武联中的故乡情

    1927年春,马君武被广西省政府聘为广西大学筹备委员,校址设在梧州市的蝴蝶山。1928年8月,广西省政府举办“桂林夏令讲习会”,聘马君武等人担任主讲。马君武因此有机会回到阔别多年的故乡——桂林。大约在此期间,他创作了著名的题普陀山联: 城东佳境,常绕梦魂,叹半世飘零,遂与名山成久别; 岭表旧都,屡经离乱,望故乡才俊,共筹长策致升平。 这副长联,表面上是吟咏山水,实际上是感怀之作。上联写“别乡”,从家乡风景着眼,勾起作者的离愁别绪,进而引出身世飘零的感叹。作者从青年时期起即留学国外,追求救国救民真理,回国后追随孙中山,后来一度附和反对孙中山三大政策的“西山会议派”,政治上走过一段弯路,最后他决心走教育救国之路。晚年时他才回到家乡,真是感慨万千。下联写“回乡”,从人文写起。历史悠久的“旧都”,终于激发起作者的无限希望。此时,他正担负着为家乡培养人才的责任。他渴望与家乡的才俊们一起,为建设美好的家乡、强盛的国家、升平的社会而竭尽心力。 全联从叹到望,一唱三叹,层层递进,感情深沉,真挚感人,半个多世纪以来一直受到人们的喜爱。

  • 王力父子联赞桂林山水

    桂林山水久有秀甲天下之誉,历代文人纷至沓来,吟咏不绝。他们以诗咏之,以联赞之,使得这个世间罕有的人间仙境增添了不少人文情趣,丰富了它的历史文化内涵。其中,王力、秦似父子留下的几副楹联是很值得我们品赏的。 秦似,原名王辑和,是著名语言学家王力先生的长子。在1940年至1944年,他曾在桂林参加抗战文化运动,以杂文写作和编辑《野草》蜚声文坛。1983年秋,担任广西大学中文系教授兼系主任的秦似给桂林写了两联,其中一联是: 登临爽气此间生,且喜江山多丽色; 回首屐痕何处是,惟留天地一奇观。 此联通过写登山抒发对桂林山水的总体印象。上联讲桂林奇山多丽色,登临之爽。其中包含身心两方面,不仅肌体为之爽快,精神也十分爽快。下联从自然景观升华到对人生历程的感悟。作者年轻时生活于斯,战斗于斯,老来又故地重游,他的人生体验自然更为深刻。他笔下的“天地一奇观”也应包含当年桂林抗战文化城那一段光辉灿烂的 历史。 无独有偶。第二年(1984)秋天,秦似的父亲,北京大学教授王力也为桂林山水写了两副楹联,其中一副是: 过五岭,近月牙,秀水花桥尽秋色; 傍七星,邻象鼻,层峦叠彩占春光。 桂林的叠彩山有著名的“江山会景”处。作者以此为立足点,尽览奇山秀水,以高度凝练、优美的文字突出“秀水花桥”的秋色和“层峦叠彩”的春光。一秋一春,景色无边,令人陶醉。这副短联,不知吸引、打动了多少读者! 王力先生还为月牙山小广寒楼撰写了一副长联: 甲天下名不虚传,奇似黄山,幽如青岛,雅同赤壁,佳似紫金,高若鹫峰,穆方牯岭,妙逾雁荡,古比虎丘,激动着倜傥豪情,志奋鲲鹏,思存霄汉,目空培蝼,胸涤尘埃,心旷神怡消块垒; 冠寰球人皆向往,振衣独秀,探隐七星,寄傲伏波,放歌叠彩,泛舟象鼻,品茗月牙,赏雨花桥,赋诗芦笛,引起了联翩遐想,农甘陇亩,士乐缥缃,工展鸿图,商操胜算,河清海晏庆升平。 全联共一百三十八字。上联写景,将桂林山水同国内名胜作总体比较,突出其自然景观之美,以及给游客带来的深刻感受。下联抒情,写游客游览桂林山水的过程,着力描绘其迷人的景色与和谐的情趣,引出一幅“河清海晏”的宏图。全联妙语连珠,一气呵成,具有独特的思想和艺术的魅力。

  • 柳亚子生日征联

    1943年5月28日,是著名诗人柳亚子先生的五十七岁诞辰。当时,桂林文化界的田汉、孟超、熊佛西、叶仲寅、端木蕻良、谢冰莹等十二人共同发起并组织了为柳先生祝寿的活动。寿宴设在中山北路的嘉陵川菜馆举行,到会者达一百多人。 在这次宴会上,主持人宣读了郭沫若从重庆寄来的祝寿诗,许多到会者也相继发表了祝寿讲话或朗读了祝寿诗词。为了表达对大家的感谢,柳亚子不但即席赋诗,而且还倡议:以历史掌故和当前的国际时事为题材,开展一次诗钟征联活动,题目是《分咏元祐党籍碑》。具体的要求是:上联要有讽刺宋代奸相蔡京制造党人碑冤案的内容,下联要有抨击德国法西斯元凶希特勒的意思。此议一出,众文化人纷纷表示赞成,大家还公推柳亚子负责评判,一个月后评出前三名。考虑到当时国民党顽固派已经连续发动反共高潮,对进步文化人的政治迫害日益严重,大家一致同意:评比结果不公布作者姓名。 寿宴结束后,众文化人纷纷投稿。一个月后,获奖作品公布,获第一名的是: 谁令南渡朝廷小? 失喜东侵气焰消。 上联点出北宋朝廷腐败,导致南渡偏安,实际上是借古讽今,对蒋介石的“抗日消极、反共积极”政策提出质问。下联用希特勒侵略苏联严重受挫来说明法斯的必然失败。全联中外连贯,气势不凡。作者是卢沟桥事变时担任宛平县县长的王冷斋和他的女儿王一秀。 获第二名的是: 涞水眉山双第一; 戈林赫士二而三。 上联以地名代人名。在元祐党籍碑上列宰臣第一名的司马光的家乡是山西省夏县涑水,人称涑水先生;列侍制第一名的苏轼是四川眉山人。下联是指希特勒手下的两个法西斯头目——戈林和赫斯。其中的“斯”字以谐音“士”字代替,是为了对仗而把它变成名词。以上联的地名对下联的人名,以数字对数字。尤其是将中外人名巧妙处理,化难为易,令人叹奇。此联的作者是田汉。 获第三名的是: 天生黛石千秋恨; 梦到红楼第几重? 上联中的“黛石”指碑石,“千秋恨”自然是指元祐党籍冤案。下联中的“梦”是指希特勒称霸世界的野心,“红楼”是指苏联。希魔虽然疯狂一时,但终究是黄粱一梦而已!此联以问作答,语意双关,想象奇特。它的作者,原来是著名作家、红学家端木蕻良。 这次祝寿征联活动,社会各界都有人投稿,参与面广,影响很大。在众多的应征稿中,作者们或借古讽今,或洋为中用,指点江山、评论时事,实际上已经成为特定条件下的一种进步文化活动。

  • 丰子恺赶圩赏联

    丰子恺,浙江桐乡人,现代著名的漫画家、教育家、作家和翻译家。1937年“七七事变”后,日军大举进攻华东一带,丰子恺不得不举家南迁,于1938年6月下旬抵达桂林。这年夏天,他应聘到桂林师范任教,和家人一起迁居到距市区三十五公里远的泮塘岭村。 泮塘岭是一个小山村,环境幽美。为了调剂身心,丰子恺经常抽空去赶五里外的临桂县两江圩,有时是顺便买点东西,有时只是看看集市风景,观察当地民俗民情。 丰子恺平生有一大嗜好:爱喝两杯。过去他一直喝度数不高、香味绵长的绍兴黄酒。到桂林以后,他也喝过当地产的青梅酒,因为度数较高,他喝不惯。有一天,他带着女儿丰宛音去赶两江圩,偶然发现一家小酒店里有一种黄褐色的酒,一问店主,才知道这是当地产的老米酒。店主介绍说:“其实老米酒很好吃,又补人,只是不够凶。”丰子恺立刻买下一瓶。 回到家后,丰子恺打幵酒瓶一尝,果然味道醇香柔和,与绍兴黄酒相似。酒色也很特别,一人杯中,黄澄澄的,十分可爱。丰子恺格外高兴,当晚不禁多喝了几杯。 三天后,丰子恺又带女儿去赶两江圩,一到圩上就直奔那家小酒店。他们刚走到门口,只见门口两边刚贴出一副对联: 黄酒白酒都不论; 公鸡母鸡只要肥。 丰子恺一看就笑了,说:“又通俗,又幽默,很有意思!”进店以后他先同主人聊起对联来,说这对联意思好,字也写得好。店主受到赞扬,自然十分高兴,说对联是自己写的。他还说,自己的祖父、父亲都是前清秀才,他本人也在私塾教过书。因为教书难以糊口,自己只好改行卖酒,说完不禁长叹。丰子恺也介绍了自己,说自己是逃难来广西,现在桂林师范当国文和美术教师。店主听这么一说,顿时如遇知音,表示要送给丰先生一瓶家酿的老米酒。 两人一见如故,谈得十分投机。对于店主人的馈赠,丰子恺再三推辞不掉,只好接受。最后,他跟主人要来纸张笔墨,当场画了一张题为《三杯不知主人谁》的漫画相赠。店主人喜出望外,一再表示感谢,还说要将这幅画裱好,然后挂在店里,同顾客们一起欣赏。

  • 北京广西会馆的两副名联

    清代咸丰初年,桂北灌阳县有个举人名叫唐懋功,因为痛感朝政腐败而没有做官,加上中年丧妻,生活潦倒,于是在乡下以教书维持生计。他执教甚严,身边的三个儿子深受其影响,后来都成才出名。大儿子唐景崧(1841—1903),咸丰十一年(1861)中解元;同治四年(1865)考中进士,初为翰林院庶吉士,后授吏部候补主事。后来转而从戎,与刘永福一起率兵屡败法军。甲午战争后,他与丘逢甲一起起兵抗日,任“台湾民主国”总统。唐懋功的二儿唐景崇,是同治十年(1871)进士,历任吏部、礼部、工部和兵部侍郎,后任清史馆总纂。唐懋功的三儿唐景嵙(1854—1885),光绪三年(1877)考中进士,后任翰林院庶吉士、翰林院编修等职。于是,有人在北京的广西会馆门口两侧大书一联: 一县八进士; 同胞三翰林。 此联贴出以后,唐景崧三兄弟的故事便在京城盛传一时。 几年以后,又一个科举考试的奇迹产生。光绪十五年(1889),临桂县的张建勋考中乙丑科状元。光绪十八年(1892),同为临桂人的刘福姚也考中了状元,而且是广西的最后一名状元。从光绪十五年到十八年的这三年里,清朝廷一共举行了三科大考(其中包括一科恩科),而仅临桂一县就出了两个状元。与此同时,在这三科之中,临桂县还出了八个进士。有人认为,临桂县三年就出这么多个状元和进士,加上清道光年间的状兀龙启瑞也都是临桂人,这在全国都是少见的。于是,有人便在北京的广西会馆门口用红纸大书一联: 一县八进士; 三科两状元。 字里行间,洋溢着临桂人的自豪感。同几年前灌阳人贴的那副联一样,此联很快就传遍京城。此后不久,全国各地的广西会馆纷纷仿效,也贴出了同样内容的对联。各地的人们观赏此联之后,不但对临桂人肃然起敬,对广西人也不得不高看几分了。

  • 马君武为儿子写婚联

    著名教育家马君武一向家教甚严。对于子女,他经常教育他们,一定要诚实做人,养成勤俭节约的生活习惯。 1929年春,粤桂战事发生,广西大学停办。身为校长的马君武不得不离开广西,到上海大夏大学任教。与此同时,他要求大儿子马保之赴美国康奈尔大学深造。临行前,他将平时著书、译书积有的一千美元交给马保之。此后三年的学费和生活费,全凭马保之自己半工半读和奖学金来维持。马保之取得博士学位后,又到英国剑桥大学学习了一年。 马保之于1934年回国时,已经年满二十七岁。马君武很关心儿子的婚事,多次劝他早日成婚。1939年8月,马保之终于决定与毕业于南京金陵女子文理学院的蓝乾碧结婚。当时,马君武已经复任广西大学校长,家庭经济条件是比较宽裕的,但他仍然叮嘱儿子不宜铺张,而且应当自力更生筹办婚礼。他只是将一百元当做“见面礼”送给了儿媳蓝乾碧,接着还为儿子儿媳写了一副很有教育意义的婚联: 勤俭乃立家根本; 诚实为做人初基。 马保之、蓝乾碧夫妇十分珍惜父亲的这件精神礼物。无奈后来由于战乱流徙,这幅字竟不慎遗失。马保之到台湾后,又请父亲的老友、一代书法大师于右任重新书写,装裱后一直悬挂于家中,把它视为座右铭。

  • 唐景崧除夕撰联抒怀

    1895年,腐败无能的清政府与日本政府签订了丧权辱国的《马关条约》,将台湾割让给日本。台湾巡抚唐景崧和岛内民众屡次上书朝廷,抗争无效。在诗人丘逢甲等抗日志士的建议下,台湾自行成立了“台湾民主国”,推举唐景崧为“总统”,同时组织了抗日武装,以武力与日军周旋。 不幸的是,这支新组建设的队伍作战不力,很快就被强大的日军击败。兵败之后,唐景崧被日军悬赏通缉,不得不化装乘英国轮船潜回厦门,最后回到桂林。 抗日斗争的失败,使唐景崧的心情非常压抑。这年除夕,眼看厦门到处都是一派喜庆的过年气氛,他却显得满腹心事,感慨万千。于是,他写下了这样的一副对联: 圣明未忍诛臣罪; 衮钺何妨听后人。 联中的“圣明”当然是指清政府。上联是说,台湾在我的任上丢了,朝廷并未杀我的头,治我的罪。下联中的“衮”即华衮,嘉许之意;“钺”即斧钺,诛杀之意。这句的意思是说,我的千秋功罪,只能任凭后人评说了。 唐景崧于1903年在桂林病故。临终前数日,他仍然对在台抗曰失败一事耿耿于怀。他一边哭着一边诵读着那副“除夕联”。由此可见,此事在他的心中占有多么重要的位置。此联笔调沉重,充分体现了唐景崧至死不渝的爱国情怀。

  • 挽母联

    报国有男儿,节钺久持,百战功勋凭母训; 化身作仙佛,河山未复,九天灵爽助军威。

  • 挽马君武

    译著峙双雄,若论昌科学,植民权,收功应比又陵为伟; 国家撄多难,方赖造英才,匡正义,惜寿不及相伯之高。