首页 > >
  • 万籁鸣

    1899年生,江苏南京人,擅绘画,是著名动画片艺术家。“八·一三”事变后赴武汉中国电影制片厂从事美术工作。1938年10月武汉沦陷后曾两度路过桂林。参加桂林抗战美术活动。1939年由重庆回到上海。解放后在上海美术电影制片厂工作。现为上海美协常务理事、上海市政协委员、中国剧协理事。

  • 刁光覃

    著名话剧表演艺术家,河北省束鹿县人。1915年9月15日生。中小学时期即热心戏剧活动。抗战爆发后,参加平津学生救亡宣传团,任戏剧组副组长、演员,赴各地宣传抗日。1938年在武汉参加由郭沫若、田汉主持创建的军委会政治部第三厅第六处领导的抗敌演剧二队,任演员、队委。1941年起该队易名抗敌演剧宣传第九队。是年,被桂林新中国剧社借用,参加演出话剧《钦差大臣》(果戈理著、洪深译、瞿白音导演)、《大雷雨》(奥斯特洛夫斯基编剧、瞿白音导演)。1944年2月5日,在桂林参加西南戏剧大会演,代表抗敌演剧宣传第九队演出话剧《愁城记》(夏衍编剧、赵明导演)、《胜利进行曲》(吕复编剧、赵明导演)。1944年秋随队离桂林撤往贵州、四川。解放后在中央戏剧学院话剧团、北京人民艺术剧院任演员、导演。1961年加入中国共产党。现任北京人民艺术剧院副院长,为中国剧协理事、北京市文联常委、全国政协委员。

  • 于伶

    著名戏剧、电影艺术家,戏剧作家。原名任禹成,笔名任伽、于人、尤竞、叶富根、任用梁等。江苏省宜兴县人,1907年2月23日生。1931年就读于北平大学法学院俄文法政系。1932年加入中国共产党,从事进步戏剧活动。抗战爆发后,在上海积极开展抗战戏剧运动。1942年2月由香港脱险抵桂林,参加桂林的抗日戏剧活动。是年7月5日,参加田汉主持的“历史剧问题座谈会”。创作并演出代表话剧《长夜行》。后赴重庆。现任上海市电影局顾问,为中国文联委员、中国剧协副主席、上海市文联副主席、上海市作协副主席。

  • 马思聪

    马思聪(1912—1987.5.20),著名音乐家、作曲家、小提琴演奏家。广东省中山县人。抗战爆发后,从事抗战音乐工作。1941年6月8日抵达桂林,在桂多次举办小提琴独奏音乐会,演奏《绥远回旋曲》、《西藏寺院》、《祖国之歌》、《西藏音诗摇篮曲》、《月光奏鸣曲》和舒伯特的《圣母颂》、贝多芬的《D长调协奏曲》,还在《战时艺术》、《新音乐》、《大公报》(桂林版)上分别发表歌曲《战歌》(梁宗岱词)及文章《创作的经验》、《关于音乐的两封公开信——标点音乐、舞蹈、歌剧、世界性、民族性》(徐迟、马思聪)等。1943年高桂。病逝美国,文革前任中央音乐学院院长。

  • 方纪

    现代作家。原名冯骥。1919年10月17日生。河北省束鹿县人。中学毕业后离家到北京继续求学深造,在北京大学当旁听生。1936年加人中国共产党,后加人鲁迅领导的中国左翼作家联盟。抗战爆发后,随军南下武汉、长沙,抵桂林。在八路军驻桂林办事处领导下,开展政治宣传工作。之后,经重庆赴延安。解放后,曾任天津市委宣传部副部长、中国作家协会天津分会主席等职。文革中被“四人帮”残酷迫害致残,继续坚持写作。

  • 丁聪

    著名漫画艺术家,舞台美术家。笔名小丁。上海市人。 1916年12月 6日生。抗战前任上海《良友》画报编辑。并为上海联华、新华电影公司编画报。抗战爆发后为《救亡漫画》作画。1937年赴香港任《良友》、《大地》、《今日中国》等画报编辑。1940年10月2日自港抵达桂林,9日在广西省立艺术师资训练 班,为桂林美术界作关于漫画的现状及其发展趋向的报告。不久,即离桂赴重庆就任中国电影制片厂美工师。年底被选为中华全国漫画作家抗敌协会理事。1941年离渝经仰光重返香港,继任《大地》画报编辑,并为旅港剧人协会搞舞台美术设计。翌年2月23日因香港沦陷,与叶浅予、黄苗子、陆志庠等一起经东江游击区脱险抵达桂林。是年4月4日,参加桂林美术界举办的救济难侨美术展览。9月25日与叶浅予、戴爱莲一道离桂赴渝,继续从事抗日美术运动和美术教学工作。解放后曾任《人民画报》副总编辑、中国美协理事及漫画组副组长、政协全国委员、中国摄影学会副主席等职,主编《装饰》工艺美术丛刊。现在《读书》编辑部工作。 在桂林的主要作品有:组画《香港沦陷前后众生相》、《光荣战利品之获得》等。并收入《奎宁君奇遇记》(1942年桂林耕耘出版社出版)。

  • 马万里

    马万里(1904—1979.10),著名篆刻家、书画家。原名允甫,又名瑞图,号曼庐,晚自号大年,自称拿云阁主、斋名有去住随缘室、去矜斋、九百石印精舍等。江苏常州人。 1926年毕业于南京美专,曾任上海美专、上海中华大学教授。1934年偕著名画家黄宾虹宴游八桂山水,并在南宁市举办联展。后于广西普及国民基础教育研究院工作,翌年主办该院庆祝双十节画展。1936年6月筹办广西第一届美术展览会,与徐悲鸿同任审查委员。抗战爆发后,先后参加广西妇女抗敌后援会主办的书画义展、雅脱书画社画展、广西美术会主办的 “七七”美展。1941年10月10日桂林美专正式开学,应聘为教员。年底任广西美术会理事。1942年1月12日任桂林私立榕门美专校长兼国画系主任,同时举办个人画展。同年6月中、 下旬,参加广西美术会主办的“为桂林美专募基金书画展”。 1943年2月任广西美术会审查委员,1943年7月下旬,参加潮梅旅桂同乡救灾会主办的“救济岭东灾荒书画义卖”。同年12月中旬,举办个人支前抗战书画全石义展。 这时期的作品,国画主要有:《溪山烟雨》、《山水观瀑》、《苍松翠竹》、《枫林双蝉》、《群雀寒梅》等。尤其是1936年由张大千画松、徐悲鸿画梅、马万里画竹的《岁寒三友》,和徐悲鸿、张安治合作的《迎春图》,和张大千合作的手卷《云溪精舍图卷》、《桂林独秀峰》(徐悲鸿题词作序),1939年和张大千合作的《九百石印精舍图卷》(马万里印拓一百六十八方,张大千作《九百石印精舍图》并题)等,更为珍贵。同时也说明了马万里、张大千、徐悲鸿之间的艺术情谊。《桂林独秀峰》、《云溪精舍图卷》、《九百石印精舍图卷》三幅长卷今藏广西博物馆。 1944年秋,马万里离桂避难重庆、成都等地。五十年代初居北京,1960年应广西邀请,移家南宁,任广西文史研究馆副馆长、广西政协第二、三届委员会委员、中国美术家协会广西分会理事。文化大革命期间身心受摧残,1979年10月忽然病势转剧,不幸辞世。

  • 马相伯

    马相伯( 1840.4.19--l939.11.4)。原名建常,改名良,字相伯。1840年4月出生于江苏丹徒(今镇江)一个天主教徒家庭。出生不久受洗礼,取教名“若瑟”。幼时人私塾,少年时代曾就读于上海法国人办的依纳爵公学,学会了拉丁文、法文。1870年取得神学博士学位,授职神甫,成为耶苏会教士,曾任驻日使馆参赞及驻神户、长崎两处领事等职,游历了美、英、法、意大利等国。先后筹办震旦学院,复旦大学并任院(校)长。抗战爆发后,马相伯应桂系领袖李宗仁之请,移居桂林,于1937年11月25日到桂,黄旭初、夏威、郭德洁、吕竟存等三十余位军政要人到桂林北郊迎接。1938年4月19日,马相伯九十九岁寿辰时,黄旭初等人发起,为他举行千龄会。1939年初,马相伯拟赴昆明,途经谅山暂住,不幸病逝于凉山。其著作收入《马相伯先生文集》。

  • 陆定一

    陆定一同志1906年6月9日出生在无锡西漳,1996年5月9日,陆定一同志因病在北京逝世,享年90岁。在“五卅运动”的波涛中,他毅然加入了中国共产主义青年团,同年转为中国共产党党员。1927年后,他先后历任团中央、中国工农红军总政治部、八路军总政治部的宣传部部长,中共中央宣传部长,在党的“七大”当选为中央委员。 新中国成立后,陆定一同志继续担任中宣部部长,1959年任国务院副总理,1962任中央书记处书记,1965年兼任文化部部长。陆定一同志长期负责党的宣传文教工作,为宣传党的路线、方针、政策,建设和发展党的宣传文化教育事业,推动社会主义革命和社会主义建设倾注了毕生的精力,作出了重大贡献。 在“文化大革命”中,陆定一同志遭受严重迫害,但他坚持真理,针锋相对,表现了共产党人的坚定信念和铮铮铁骨。1979年6月,他被增选为全国政协副主席,9月补选为中央委员。在党的“十二大”、“十三大”当选为中央顾问委员会常委。

  • 千家驹

    著名经济学家。浙江省武义县人。1909年生。早年就读于北京大学。1933年,在北平社会调查所工作,奉所长陶孟和之命,同吴半农、韩德章到广西各城市,进行经济调查,得以结识李宗仁、白崇禧、黄旭初等。其所著的《广西经济概况》,由商务印书馆出版。1937年1月经武汉抵桂林,任广西大学经济系教授。后任广西建设研究会会员,负责编辑《中国农村》、《经济通讯》等刊物。并与胡愈之同志等主编《国民公论》。撰写了不少经济、政治理论文章。1944年秋湘桂大撤退时,疏散到广西昭平、黄姚等地,同欧阳予倩、张锡昌等主办《广西日报》(昭平版),继续宣传抗战,抗战胜利后离广西赴港。现在民盟中央工作。