首页 > >
  • 广西猫儿山国家级自然保护区养生旅游开发研究

    以典型的少数民族聚集区猫儿山国家级自然保护区为研究对象,提出开发少数民族养生文化的主张,强调开发中关注旅游项目设计中的"养性"、处理好养生旅游开发与生态旅游开发的二重性、把握好旅游者对少数民族独特养生方式的认同问题3个注意事项,提出在旅游项目设计中借鉴CIS战略突现旅游中的"养性"、开发与相关产业对接、从"地方性知识"的角度来理解与开发等养生旅游发展路径。

  • 广西猫儿山主要林型水源涵养功能研究

    对广西猫儿山国家级自然保护区高山矮林、铁杉林、水青冈林、人工阔叶林和毛竹林5种森林系统林冠层、凋落物层及土壤层水源涵养功能进行研究。结果表明:5种林型水源涵养功能差异明显。依据灰色关联度分析,5种林型水源涵养功能大小依次为:铁杉林〉水青冈林〉高山矮林〉人工阔叶林〉毛竹林。铁杉林具有最好的水源涵养功能,而毛竹林水源涵养能力最差。

  • 基于灰色关联的自然保护区居民旅游感知研究——以广西猫儿山自然保护区为例

    旅游地社区居民对旅游的感知是旅游业能否顺利发展的重要影响因素。采用德尔菲法构建社区居民对旅游的感知评价体系,包括社区经济、社会文化、政策关联、利益感知、生活条件、生态环境6项制约层和27项指标层的评价体系。运用层次分析法计算出评价体系中各层指标的权重.并结合灰色关联分析评价理论对社区居民对旅游的感知状况进行测度。最后。以广西猫儿山国家级自然保护区周边社区居民为例,采用灰色关联研究方法对社区居民旅游的感知进行测评。研究表明,自然保护区社区居民对旅游总体持肯定态度。并提出针对性的对策提升当地居民对旅游的感知度。

  • 猫儿山自然保护区生态受益者支付意愿及影响因素

    利用问卷调查和条件估值法,以猫儿山自然保护区为例,基于保护区受益者视角,分析受益区居民对保护区的认知、支付意愿及其影响因素和支付方式,探讨自然保护区生态补偿机制的构建.结果表明:(1)受益区居民对猫儿山自然保护区基本情况不熟悉,但绝大多数受益者认同保护区与漓江中下游的水源密切相关.部分受访者不认同作为保护区生态效益受益者的身份;(2)85.58%的受益者愿意为猫儿山自然保护区提供帮助,受益者的支付意愿为每户每年287.89元,对受益者来说,保护区生态系统服务的经济价值为2.02×108元/a;(3)文化层次和家庭年收入与支付意愿的关系呈单调变化,职业的影响表现出企业员工的支付意愿最高,其次是教师,农民的支付意愿最低;(4)受益者支付意愿的方式偏好存在差异性,比起现金支付,受益者更倾向于通过参加环保公益活动和纳税的形式,支付保护区提供的生态效益。

  • 越城岭-猫儿山地区花岗岩特征及成矿

    越城岭-猫儿山地区花岗岩类岩石出露很广,侵入时代从加里东期至燕山期,为一套富硅、铝过饱和、燕山早期花岗岩体略富碱、分异演化程度较高的中粒-细粒黑云母花岗岩、二云母花岗岩和白云母花岗岩。岩石具有明显的富K2O,贫Na2O特征,为富含W、Sn、Pb和Bi的岩体,具备了为钨锡多金属矿化提供成矿物质和成矿热流体的内在条件。区内钨锡钼矿化与燕山早期花岗关系密切,矿床(点)产于细粒花岗岩周边、细粒花岗岩体与围岩接触带附近。

  • 广西猫儿山主峰区巨砾非冰川成因的遥感地质地貌学解疑

    在被称为"华南第一峰"的猫儿山主峰区,散落着一些具有钝形外观的花岗岩巨砾。它们是否是冰川成因?探明这一现象具有多重意义。为此,笔者从遥感、地质学和地貌学角度开展了调查研究。基于TM、Quickbird-2及TM-DEM的多尺度多模式遥感地貌学解译表明,在猫儿山主峰部位不具备形成冰川漂砾的地貌环境条件。通过成山期与冰期年代对比,虽然猫儿山成山过程经历了第四纪冰期,但不能就此断定它形成了冰川,并导致巨型漂砾形成。对主峰基岩和巨砾的矿物岩石学特征比较表明,两者为同源关系,因此巨砾并非由远处搬来,而就是来自主峰的基岩。遥感线性构造解译表明,猫儿山花岗岩体中存在五组发育的断裂构造,它们造成了花岗岩岩体的内伤,是导致巨砾形成的重要内因。而强烈的物理与化学风化作用,加上陡峭地势的斜坡重力作用,是最终导致这些巨砾形成的重要外因。我们的实地调查证实了这五方面的分析与推测。结论很清楚,猫儿山主峰区分布的花岗岩巨砾成因于断裂构造、风化剥蚀与斜坡重力三种因素的共同作用,它们只是主峰基岩的简单风化-崩塌物,而非冰川漂砾。

  • 广西猫儿山毛竹林不同层次土壤含水量的降雨响应

    以漓江上游猫儿山典型森林植被毛竹林(Phyllostachys pubescens)为研究对象,对其0—20,20—50,50—80cm共3个层次的土壤体积含水量进行了定位监测,分析了各层次土壤含水量的降雨响应。结果表明:(1)3个层次土壤含水量差异显著(p〈0.01),年均值分别为39.49%,41.17%,44.15%,表层0—20cm土壤含水量最少,20—50cm增加,50—80cm最高。降雨与3个层次土壤含水量都呈极显著相关性。(2)从小雨到暴雨,土壤含水量对降雨的响应都可以分为平台期、上升期、峰值期和退水期;各层次土壤含水量对降雨的响应是比较复杂的。(3)在上升期,表层0—20cm土壤含水量增加最快;退水期,50—80cm土壤最快,这与前期土壤含水量及降雨强度有关系。该研究为揭示漓江上游森林植被对降水径流的调节作用,客观评估漓江上游水资源潜力,加强流域水资源管理和森林经营提供科学依据。

  • 猫儿山自然保护区游客市场结构及行为特征研究

    文章采用问卷调查法收集广西猫儿山国家级自然保护区有关游客职业、收入、性别、年龄、客源地等市场结构特征数据,以及游客获知渠道、旅游动机、感知分析等行为特征数据,然后采用统计模型与定量分析方法对收集到的数据进行分析处理,探讨了猫儿山自然保护区国内游客市场结构及行为特征,并以此提出以市场为导向进行旅游产品开发、充分利用事件营销等拓展猫儿山自然保护区旅游市场的措施。

  • 森林生态旅游区认证指标体系的构建——以猫儿山国家级自然保护区为例

    生态旅游已成为实现旅游可持续发展的重要方向,受到越来越多的认同和重视,发展需要进一步规范其行为。研究针对旅游区对生态旅游的模糊认识,结合生态旅游发展的实际需要和相关标准,建立了森林生态旅游区评价认证体系,运用层次分析法对评价指标权重进行了确定,建立了由40个指标构成的评价模型;并对猫儿山国家级自然保护区生态旅游进行了认证评估,认为保护区初步达到了生态旅游区的要求。

  • 猫儿山自然保护区生态旅游开发条件与对策分析

    猫儿山国家级自然保护区在桂林大旅游圈中具有丰富的资源和区位优势,特别是动植物资源、森林资源与自然景观资源原生价值高,具有发展生态旅游的资源与条件优势,但也存在与周边景点竞争、生态系统脆弱、生态旅游开发相对滞后等不利因素。因此,要通过加快交通道路等基础设施建设,建立区域旅游联合发展机制,开发丰富多样的旅游产品,加强旅游要素整合等措施,促进猫儿山自然保护区生态旅游的可持续发展。