首页 > >
  • 桂林山水由来

    很久很久以前,桂林这个地方既没有山,也没有水,更谈不上人烟繁盛,桂树成林。那时,桂林这个地名都还没有呢!那么,桂林这个地方,为什么会生长出成林的桂花树?为什么会有奇山秀水而名满天下呢?这还得从王母娘娘的蟠桃盛会说起。原来,王母娘娘为了炫耀瑶池的美景,以品尝三千年一开花,三于年一结果,三千年一成熟的仙桃为名,在瑶池召开盛大的蟠桃会,宴请各洞神仙,谁知让孙悟空私闯瑶池,把个蟠桃会搞得一塌糊涂。这些暂不细表。且说天上四位鼎鼎大名的仙女——嫦娥、织女、麻姑和元女,相会在瑶池。因蟠桃会被搅乱了,开不成了,她们便呼朋引伴,饱览瑶池的旅施风光去了。 文献来源:《桂林景观传说》

  • 灿烂阳光八角寨

    八角寨,只是在诗文里、彩画上、照片是闻其名,却早为之梦萦魂牵。初夏,我赴桂北地区进行文化考察,终千如愿以偿,和资源县的同志们一起畅游了八角寨。八角寨又名云台山, 主峰海拔814米,因主峰有八个翘角而得名。这里丹霞地貌分布达150多平方公里,山势融“泰山之雄、华山之险、峨蜡之秀” 千一体,被人们赞誉为“丹霞之魂"。那天,我们迎着爽爽山风,沐浴着夏日灿烂阳光登上八角寨,脚刚迈进山谷,就被一幅水墨画迷住了。只见山谷四面竹林密布。山连着山,山间云雾茫茫,翠竹像在白茫茫的汪洋中漂浮;又像披着面纱的少女随风摇曳,翩翩起舞,欢跃嬉戏……抚媚多姿的身影,比之雄伟挺立的山峰巨岩,别有一番情韵。

  • 独秀峰的传说

    桂林王城有座高耸挺拔的孤峰,像玉笋、瑶铮一般直插在城郭的中央,名字叫独秀峰。要知这独秀峰的来由,在民间流传着一段传奇的故事。相传洪荒世界,盘古开天辟地后,天空丁丁吊吊凹凸不平,女娱娘娘就炼石把天给补平整了。天补好后,留下一块没用完的石头,放在身边也没有用,女蜗顺手就把石头丢到了东海里C这块神来的石头,在深海里经过几万年海水的冲刷磨沥,变成了一块碧绿透亮的绿宝石,后来随着海潮冲到了东海神州的海滩上,被一位叫共工的人搬回家里。共工的确有一手雕刻功夫,得到这等天赐的宝石后,经他精雕细刻,苦心磨沥,把这块玉石雕成了一支玉簪。它像冰凌一样透明,像海水一样碧绿,像凤毛一样轻盈,像七彩霞光一样美丽。共工氏为让天下众生看到这精美的宝贝,就把这支玉簪送给自己最好的朋友,这个好朋友就是月里嫦娥的祖先。

  • 寻幽访古到尧山

    尧山巅的最高处,有唐代建设的尧庙,后来是白鹿禅师的归钵处,还有明代所建的玉皇阁。自古以来,似龙脉起伏的尧山,就有众多的寺观庙宇和人文古迹,吸引人们去踏青春游。

  • 诗意桂林

    我喜欢诗意的桂林,喜欢桂林青山奇观俊秀,举世无双;我喜欢桂林的绿水晶莹剔透,独占鳌头。我喜欢桂林的诗意,喜欢桂林风光旖旎,与众不同;我喜欢桂林历史久远,积淀深厚。从我青春蓬勃的少年足迹叩问王城独秀的那一天起,这片土地就令我无比沉醉痴迷,从我能领略象山水月曼妙风情的那一天起,我就立誓要为这一方瑰丽的山川写下褒扬的诗篇。诗意桂林是九天遗落的神韵,是上苍对人类的恩赐。即使我搜肠刮肚,用尽所有的词汇也不能形容桂林山水的俊俏柔媚。

  • 七星山-七律

    漓水东边三四山,何年北斗下人寰? 天文暗宅蛟龙窟,地脉潜通虎豹关。 碧薛自封岩径杏,白云不锁洞门闲, 何处得遂烟霞趣?求此幽栖结大还。 元代雅唬作。见((粤西诗载〉〉。约作于至元年间(13351340), 时作者出任静江府同知。这首七律歌咏了来自“天外”的七星山优美的景致, 描绘了山中洞穴的幽深神奇;山势的险峻, 环境的静谧, 不禁勾起诗人隐居此人间仙境的念头。诗的首联隐括了七星山得名的传说, 其言外之意是, 七星山不是人间凡景。次联上句写岩洞,意思是, 七星山上应天象, 山腹中暗藏着神奇的洞穴;下旬写山势, 意思是, 山形走势符合地脉,雄峻如险关要隘。 作者:雅琥 文献出处:《桂林旅游大典》

  • 广西第一泉

    龙胜温泉是大桂林旅游圈里最佳的景点之一。它座落于龙胜县城东北30公里的矮岭溪边,是龙胜温泉国家森林公园的核心和灵魂,就像一朵奇葩的美丽花蕊一样。平坦的柏油路沿着狭长的桑江河谷婉蜓而上,两岸是橾橾莽莽巍峨入云的连绵青山。幽深的河谷在一座惊心动魄的岩门铁索桥前闭合成一个“一夫当关,万夫莫开” 的山口,仿佛来到陶渊明《桃花源记》中那个吸引武陵渔夫决心探究并出现奇迹的古洞前。

  • 阳朔西街中西文化的交汇处

    西街是中西文化在阳朔最早的接触和融合地。基督教传入阳朔约在1917 年后。在县城由教徒李绍庚夫妇主持传教,地点在西街东段一带, 租一间民房进行, 有数十人入教。当时负责桂柳教区的英籍传教士陈法言, 唐、欧女士等(系使用中文名)经常路过阳朔,均到李先生家探访, 并在西街江西会馆大门处拉手风琴唱诗以吸引群众, 进行布道, 引得一街群众围观。所以说阳朔西街的群众是最早接触洋人的。

  • 城上江山满画图

    山青、水秀、洞奇、石美,桂林风景四绝毕集。灵秀儒雅的两江四湖,整洁文明的现代街道楼,飞霞峭壁的叠彩山,孤峰回澜的伏波山,贵为城徽的象鼻山,享誉“第一洞天”的七星岩以及大自然艺术宫殿的芦笛岩,构成了桂林市广阔绚丽的乐园画图。景在城中,城景交融,桂林市内几乎步步是景,景景绝伦。 文献来源:《风雅八桂》

  • 榕湖和杉湖

    棺湖和杉湖又统称环湖, 是桂林市区中心的一个优雅别致的公园, 它避开了周围的喧嚣而以宁静清幽逗人喜爱。如果在山头上远望它,就象一,七块蓝色宝石,是那么晶莹润泽。它将区南北分开, 又以阳桥使它们连接, 起来。桥的西边叫棺湖, 因为它的北岸有古棺树;桥的东边叫杉湖,因为古时岸旁种有杉树。从阳桥看两湖很有魅力。