桂林的桥

  • 解放桥

    桂林解放桥 经过一年多的重建,著名的桂林新解放桥于2001年9月28日上午正式通车。 新解放桥主桥长284米,宽45米,其中机动车道宽22米,为双向六车道。解放桥两端设有大型亲水平台,行车道以花带相隔,东岸新辟沿江步行街,西岸与繁华的商业街相连,成为桂林市的又一标志性精品。整座桥简洁通透,拱中套拱,具有浓厚的时代气息和民族特色,有机地融入桂林周围的山水景观中,成为又一旅游景点。 桂林解放桥始建于1939年,曾多次改建。1999年桂林市政府决定拆除旧解放桥,在旧址上重建解放桥。在重建解放桥的同时,将文昌桥重建、民主路改造、龙隐桥重建等一并纳入解放桥的重建系统工程。

    来源于:山水桥梁

    2019-10-18
  • 文昌桥

    桂林文昌桥 文昌桥因建在桂林古城文昌门前而得名。重建的新文昌桥位于桂林桃花江畔原桥址上,象鼻山西侧,桥长49米,宽32米,1999年通车。该桥运用法国北部塞纳河上纳夫桥的造型特色,桥面宽敞漂亮。桥梁设计注重与周边景观融入一体,尤其是桥梁四角的观景台独具匠心,别具一格。桥底下,有桂林美术家刘绍荟先生设计的大理石浮雕“象山传”、“鉴真东波”和玻璃钢浮雕“李文昌”等传说故事,惟妙惟肖,栩栩如生。文昌桥不仅满足了桃花江两岸交通需要,而且融入旅游文化内涵,集时代精神、民族风格和地方特色于一体,为瑰丽的桂林山水画卷又增添了一处新景。

    来源于:山水桥梁

    2019-10-18
  • 宝贤桥

    宝贤桥 宝贤桥位于桂湖上,在桂湖饭店前,是“两江四湖”系列桥梁中最具有欧式风格的桥梁,桥型、装饰、照明灯全部仿自法国塞纳河上著名的亚历山大桥,桥身两侧雕刻的花环、栏杆形状秀美,色调淡雅,整座桥显得气派、稳重。此外,该桥结构设计上采用了现代变截面预应力箱型梁桥技术,使之成为桂林市首座应用该种技术的桥梁。

    来源于:山水桥梁

    2019-10-18
  • 古榕双桥

    古榕双桥 古榕双桥的桥型采用中国著名桥梁——圆明园天宝坞桥型,为汉白玉桥。设计为人行并列双桥。此桥设计采用波型桥梁,线型优美舒畅,与周围优美的湖光山色相得益彰。桥长三十米,单桥宽四米。

    来源于:山水桥梁

    2019-10-18
  • 丽泽桥

    丽泽桥 丽泽桥位于三多路与丽君路交汇处的桂湖上,原桥是一座朴素低矮的三孔石拱桥,桥拱高度仅供疏通湖水。如今,经过精心设计和建设,这里崛起了一座色彩鲜艳、风格现代的新桥,它是国内第一座自锚式钢桁梁柔性悬索桥,结构设计新颖,技术含量高,悬挂在两头主塔上的两条粗大钢素,呈现出优美的弧状,每根钢索用36根吊杆与钢梁连接,随桥体向下的重力。丽泽桥全长120米,宽26米,两座主塔高17米。自锚式柔性索桥具有施工占地小、材料省、负重均匀平衡、单孔跨度大等优点,日前悬挂的两根巨大钢索,直径175毫米,单根直径为我国桥梁建设史上的悬索之最。桥身涂以桔红色的油漆,与周围的绿树碧水相映,成为令人瞩目的一景。

    来源于:山水桥梁

    2019-10-18
  • 迎宾桥

    迎宾桥 迎宾桥位于桂林市国宾馆榕湖饭店,是该宾馆供国宾出入的专用桥。该桥揉合了中西方建筑概念,桥上高高耸立的装饰性建筑物,设计灵感来自法国的凯旋门,桥梁两侧则采用了我国古代城门的吊桥形式。“凯旋门”和“吊桥”两个元素的引用恰当地突出了“迎宾”的含义,整座桥显得典雅美观,高大肃穆。

    来源于:山水桥梁

    2019-10-18
  • 阳桥

    阳桥      阳桥位于桂林市秀峰、象山两区相衔、榕湖杉湖接合部的水面上,是桂林中山路上的重要交通桥之一。宋名青带桥或永济桥,木质结构,元代毁于火。明改建石桥,解缙书“永镇三江”其上。洪武间( 1368 ~1398)桂林城南扩,榕湖杉湖变成内湖,名阳塘,桥因湖改称阳桥。历代多修茸、扩建。自古以来,青带桥一带就是商业中心区。据元伯笃鲁丁《阳桥记》载,桥的两侧;商贾“所藏宝物、番货,以有易无,日千百计”。   阳桥1974年扩建成:石拱结构,3跨,各5 米,全长22.2米;桥面由20米加宽成32米,沥青铺筑,饰以汉白模式玉雕花栏杆。   2000年桂林中山路大规模改造中阳桥再次重建。新阳桥外观设计采用了意大利罗马城梵蒂冈桥造型,把世界桥梁文化与桂林的清山秀水有机地融合,充满了浓郁的艺术气息。整个桥为三跨连续曲梁桥,主体均为钢筋混凝土,外辅花岗岩和大理石,桥长34米,宽50米,双向六车道,成为桂林市一道别致的风景线。

    来源于:山水桥梁

    2019-10-18
  • 花桥

    花桥 广西壮族自治区重点文物保护单位。位于桂林市区七星公园灵剑溪与小东江汇合处。创建于宋代,原名嘉熙桥。元末明初被洪水冲塌。明景泰七年(1456),知府何永全在原址重建,为石墩,木桥面。后又毁坏。嘉靖十九年(1540),靖江王徐妃发“内帑”倡建,改为石桥。因桥两侧花簇翠拥,景色绚美,故称花桥。1949年前,石桥部分桥墩又下沉,桥栏崩塌,周围环境更是残破不堪。1965年人民政府拨款全面整修后,面貌焕然。现桥全长134.66米,由水、旱两段组成。水桥宽6.9米,4大拱,拱圈倒映水面,状如满月,有“花桥虹影”美誉。旱桥宽5.3米,7小拱,既缀美,又利于泄洪。桥础为混凝土阶式承台,拱脚面局部用鱼尾铁件加固,拱背混凝土中局部加钢筋网。水桥上有风雨长廊,廊柱亦为钢筋水泥构筑,廊顶盖琉璃瓦。两岸河堤、遍植桃花、翠竹、杨柳。今日花桥,分外秀丽端庄。

    来源于:山水桥梁

    2019-10-18
  • 中山北路桥

    中山北路桥 中山北路桥位于桂林市中山北路上,是连接中山路、沟通“两江四湖”水系中木龙湖和铁佛塘的重要枢纽。该桥于2001年2月18日开工,2002年2月1日正式通车,为三孔连续拱桥,长47.5米,宽53米。桥面为混凝土快车道路面和沥青慢车道路面,人行全部采用石料铺设,桥栏杆及侧面全部采用石料装饰。该桥桥形仿法国塞纳河上的纳夫桥建造,桥形美观大方、气势非凡,既是一座桥梁建筑,又是一件艺术精品。

    来源于:山水桥梁

    2019-10-18
  • 观漪桥

    观漪桥 观漪桥位于宝贤湖和丽泽湖的交界处,连接着解放西路和西凤路,经溜马山之南,向西而去,直通西环路,是西郊进入市中心的重要通道。最早的观漪桥只是徒有虚名,桥身小、窄、平,如果不是车辆行人拥堵于此,恐怕连附近的居民都很少感受到它的存在。改造观漪桥的目的主要在于沟通两江四湖的水上游览线路。新的观漪桥,其设计思想来自于文艺复兴时期意大利佛罗伦萨的圣特尼塔桥,其母桥由意大利著名设计师设计,被誉为“文艺复兴中最美的桥”。长115米,宽44米的观漪桥,借鉴了大师的才华和灵感,又作了大胆的改进,使三个连续的桥拱显得通透轻盈。桥头四根爱奥立克柱,分别代表着杉湖、榕湖、桂湖和木龙湖,上面铭刻着四湖的历史和传说,使桥更加典雅庄重、气度非凡。站在桥上,南可详观伟岸的丽泽桥,北能略见精美绝伦的宝贤桥。

    来源于:山水桥梁

    2019-10-18
  • 西清桥

    西清桥 西清桥位于桂湖老人山下,造型来自英国伦敦泰晤士河上的一座木结构的数字桥。据传该桥最初是按大科学家牛顿设想建成,完美解决了木板之间的受力问题,没有用一颗钉子,后人将其拆下重拼,已不能复原,只好用了钉子。 新建的西清桥美轮美奂,仅供步行通过,装修全部采用名贵的红松木,十分轻盈灵巧。

    来源于:山水桥梁

    2019-10-18
  • 北斗桥

    北斗桥 北斗桥位于桂林榕杉湖景区东榕湖,东连湖新岛,西连古南门,桥形布局走向按北斗七星分布,故名北斗桥。桥面栏杆全部用房山高级汉白玉打制,是广西目前最大的汉白玉桥。整座桥桥形美观工艺景致,晶莹剔透。

    来源于:山水桥梁

    2019-10-18

地址:

广西桂林市临桂新区平桂西路“一院两馆”广西桂林图书馆

电话:

0773-3680275

安卓版下载
IOS版下载
微信公众号

Copyright 广西壮族自治区桂林图书馆 <桂ICP备10002506号>