• 榕湖杉湖景区

    榕湖杉湖景区   榕湖和杉湖处桂林市中心区,秀峰、象山两区接合部、阳桥的两侧。元统称湖,明称阳塘或阳桥塘,俗称环湖塘。原为唐代建桂林城时的护城河,明代城池向南扩展,演漾成内湖。水面面积16公顷,呈葫芦状。湖上有桥,名阳桥,把湖分成东西两部,西通桃花江的是榕湖,东连漓江的是杉湖。   古代浏览桂林城区风光多借助舟楫。那时,隐山漂浮在碧波荡漾的西湖之上,与阳江(今桃花江)、濠塘、阳塘(今榕杉湖)、漓江相通,一叶扁舟,几乎可尽览城区诸胜,阳塘成为城中的水上公园。榕湖北有榕荫亭、“黄庭坚系舟处”记录了这位著名诗人800多年前南谪的行踪。本世纪50年代以来,多次清理塘下淤泥,新修湖岸、湖心岛、湖心亭和九曲桥,栽种翠竹、垂柳、夹竹桃、桂花树。从独秀诸峰俯瞰两湖,一泓清水,宛如嵌镶在城中的碧玉。澄湖绿水,曲桥亭榭,茂树繁花,扁舟清歌。1999年开始实施的现将完工的“两江四湖”工程,可使到桂林旅游的客人实现古时乘船环游桂林风景情形。 两湖开凿至今已逾千年,孕育了无数才人,留下不少古迹。湖畔有唐代桂林城的南门,年逾800的古榕。晚清“杉湖十子”的补杉楼,著名词人王半塘的故居,桂林山水画家罗辰的“芙蓉池馆”及民国年间著名教育家马君武故居等都曾座落在榕湖和杉湖旁。

    来源于:景区景点

    2019-10-25
  • 象山公园

    在桂林市象山区东北角桃花江注入漓江处。1986年成立象山公园管理处,辖以象鼻山为主体的山石洞穴、亭楼寺院、园林绿化园地,总面积2.99公顷。北有临水的游乐岛;东有滨江风景道和构成“漓江双月”的著名的水月洞,可览訾洲、漓江景色;西及西南有宽阔的园圃和古老的云峰寺。象鼻山素以粤西奇山著称,山水岩洞而外,题刻多且珍贵,还是历代兵家争夺之地。1368年,明将朱亮祖与元军开战曾屯兵于此,1852年太平军围城,亦在这里架炮轰击,现在成了供人凭吊的古战场。

    来源于:景区景点

    2019-10-25
    • 1 找到 2 条结果,共1页,跳到
    • 页