• 云峰寺

    桂林市重点文物保护单位。位于市区象鼻山西南麓。相传唐代这里曾建有温灵庙。宋嘉定七年(1214)方信孺在此建一书斋,取名“云崖轩。明代这里又建“范方祠”,祀范成大、方信孺。清代改为寺,名“云峰寺”,后又改寺为庵,名“福利庵”。清咸丰三年(1852)太平军围攻桂林,在此设攻城指挥部。原建筑于清嘉庆三年(1798)、咸丰十年(1860)和光绪十七年(1891)。都曾重建或修葺过,系砖木结构的三进建筑,抗日战争中遭破坏,但未全毁。1953年人民政府曾予修缮。1979年全面改建为钢筋水泥结构的仿古建筑,两层、三进、五开间,孤形式山墙,朱红色柱梁和窗棂,碧绿色琉璃瓦。已辟为云峰寺陈列馆,先后举办过《太平天国革命在桂林》、《桂林明清瓷器绘画》、《桂林出土文物》、《辛亥革命在桂林》、《李宗仁在桂林》等展览。

    来源于:石窟寺及石刻

    2019-10-25
  • 普贤塔

    桂林市重点文物保护单位。在市区象鼻山顶。是一座喇嘛式实心砖塔。建于明代初期。塔身第二层正北面嵌有青石线刻“南无普贤菩萨”。远看此塔,像插在象背一支剑柄或置于象背一只宝瓶,故亦有剑柄塔、宝瓶塔之称。塔通髙13.6米。塔座为双层八角形。塔身为宝瓶形,上覆伞形盖,顶冠两圈相轮。此塔造型与周围山水相映成趣,颇为和谐壮观。

    来源于:古建筑

    2019-10-25
  • 象眼岩

    位于象鼻山山腰南北两侧,互栩贯通,高约2米,宽5~10米,长52.8米,呈扁长形,面积约274平方米。象眼岩原是一段不长的古地下河道,形成年代比水月洞早,因部位恰巧在象眼处而得名。从象山南麓南极洞口,沿石级可登上南眼。出象眼岩,盘山道可达山顶。北眼悬崖峭壁,无磴可通。象眼岩南北两洞,是一对眺望风景的绝妙窗口。从左眼张望,髙耸的漓江饭店近在咫尺,城区楼宇街市鱗次栉比,半城山色历历在目;从右眼远眺,江波帆影,闪烁隐现于訾洲、塔山、穿山之间。

    来源于:奇山秀水异洞

    2019-10-25
  • 南极洞

    又名新生洞,北距水月洞约50米,高2米,宽1.45米,长8.4米,面积约12.2平方米。洞口有明代学者毛宾泉题刻“南极洞天”4字。洞门东向,下临漓江,有滨江游览道与象鼻岩、水月岩相通。

    来源于:奇山秀水异洞

    2019-10-25
  • 水月洞朝阳亭

    在象鼻山水月洞内,始建于宋,亭已早废,但远在800多年前,围绕水月洞的命名,两位桂州前后任的地方长官之间展开的一场背靠背的笔墨官司,一直成为到此游览的人们永恒的话题。原来,南宋乾道二年《公元1166年),张孝祥游水月洞留连至晚不归,不久再度重游,一高兴题诗作序,因洞口东向,把亭名、洞名、岩名统统改为“朝甶”,并把记述其事的《朝阳亭诗序》刻在水月洞北壁。其后,范成大主桂,持不同意见,恢复了原名,写下《复水月洞铭》,并镌在洞的南壁。

    来源于:奇山秀水异洞

    2019-10-25
    • 1 找到 5 条结果,共1页,跳到
    • 页