• 南溪公园园门

    在南溪山西北麓,象山区中山南路八一桥东侧,是南溪公园的大门,建于1974年,为钢筋混凝土结构、3开、黄墙黄瓦、仿古牌坊建筑。

    来源于:近现代重要史迹及代表性建筑

    2019-10-25
  • 南溪河

    发源于桂林市与临桂县接壤的东边山西侧,经琴潭岩、官桥村,过八一桥,绕南溪山北麓,流人漓江,全长约11公里。据清刻的《南溪山刘仙岩形胜图》,南溪河在明代叫金莲江。明诗人曹学佺《游白龙洞》有“的的水莲金,船移人港深”之句,“水莲金”是“金莲水”的倒装,证明南溪河名字的变化和当年河水很深。南溪河畔的小岛叫金莲岛,河名又叫金莲港,取名都由此而来。岛上建亭,遍植木芙蓉和山茶,生意盎然。

    来源于:奇山秀水异洞

    2019-10-25
  • 南溪山

    在中山南路、崇信路接合的八一桥东侧,海拔291米,相对高度141米,长350米,宽180米,山体面积7.75公顷。南溪清流,萦绕北麓,注入漓江,南溪山与象鼻山,独秀峰同属纯净厚层石灰岩,原与斗鸡山、罗汉山同体,几百万年前受水流溶蚀,分割成孤峰。 南溪山东西两峰并列,耸拔千尺,烟翠凌空,有“叠嶂凌烟天咫尺”的气势。桂林山石多青黛色,唯南溪石色泛白,雨后云收,艳阳映照,光彩耀目,有“南溪新霁”之称。南溪山洞穴多而奇,山南有刘仙岩、穿云岩等,山北有白龙洞、元岩、泗洲岩、龙脊洞等。还有金莲港、白龙泉、龙脊亭。白龙桥诸胜。 南溪山开发较早,山崖洞壁上留下唐以来石刻近二百,李渤《南溪山诗并序》记录了1000多年前他开发南溪山的经过。自唐以来,历代均有修葺。辟为公园后,新建甚丰,成为一个颇具特色的山水公园。

    来源于:奇山秀水异洞

    2019-10-25
    • 1 找到 3 条结果,共1页,跳到
    • 页